Encore绝招大展示

分类:无 标签:无

1,在WORD,WPS中实现文字与乐谱的混排。
利用Encore提供的这个功能,我们可以把用Encore制作的谱面插入WORD,WPS等文字处理软件中,实现乐谱与文字在WORD,WPS中共存。这个功能对于有些人特别是音乐工作者十分有用。如果你想在写的文章中加入谱例,如果你是专业音乐院校的学生要写毕业论文,如果你是音乐院校的教师要出考试卷,我们都会遇到无法打印和印刷标准乐谱的问题,所以我们常会看到这样的情况:文字是打印的,而乐谱是手写的或者是剪下来粘上去的,很不协调吧!而现在我们有了Encore,可以做到这一切。下面介绍方法。

在Encore的File菜单下有一个Export to EPS,它的用处是把Encore当前页面的乐谱以图象形式描绘下来,并存为.eps格式文件。然后我们可以在WORD的“插入——图象——来自文件”中找到我们保存的eps文件,它就可以被插到WORD中的任意位置。不过注意了,在Encore 4.2中,Export to EPS一开始是不能用的,必须安装一个Adobe的驱动程序,大家可以到Adobe的主页去下载该组件。另外,当eps文件被插入WORD后,大家会发现它清晰度很低,看不清楚,这是正常现象,这不影响打印效果。如果你觉得这样不很舒服,也可以用一些图片格式转换软件把eps文件转换为jpg,再插入WORD中,这样一来看上去就清晰了。最后提醒大家,在Encore中制作好的乐谱输出为eps文件后别忘了以Encore自己的格式.enc保存一下,因为eps是一张图而已,是不能修改其内容的,要修改还必须回.enc文件。还有要调整好打印机的分辨率,不能太低,最后别忘了在WORD的“页面模式”下才能看到图文混排哦!下面是我写的文章的片段(实际上是一篇作业啦!),是从WORD97上“剪”下来的。为了节省我的上载时间和大家的下载时间,我对这张图作了狠狠的压缩,所以看上去不太清楚,而实际效果要好很多。

2,多连音的制作。
在Encore中制作9连音,11连音,13连音等是很方便的。双击Note移动工具条的最下方的那个功能键,就弹出一个对话框,默认值是3:2,这两个值都可以改,它的意思是问你用几个音符来代替几个音符的时值,默认值是3:2就是用三个音符代替两个音符的时值,就是三连音,如果该为7:2就是用7个音符代替2个音符的时值。另外,前后音符的种类也是相同的。如果我们选择八分音符和7:2,就是制作八分音符的七连音代替两个八分音符的时值,如果我们选择十六分音符和7:2,就是制作十六分音符的七连音代替两个十六分音符的时值,演奏比前者快一倍。如果我们选择十六分音符和7:4,就是制作十六分音符的七连音代替四个十六分音符的时值,演奏速度和第一种情况是一样的,但记谱是十六分音符的连音而不是八分音符。

3,强行加变音记号。
根据基本乐理的规定,临时升降号只在一小节里起作用。但是在实际记谱过程中,为了提醒演奏者,我们通常仍在后一小节给出升,降或还原记号。可是Encore严格遵守规定,假如有一首F大调的曲子,这一小节有一个还原SI,而后一小节有一个降SI,降号是写不上去的。不过我们可以用以下办法:按住Ctrl键,就可以随意加变音记号,也可以使用带括号的变音记号。

4,隐藏谱面。
我们可以把Encore中的一行乐谱隐藏起来。在某行乐谱左面单击鼠标,选中该行谱,再选择View--Hide Staves,就可以隐藏它。也可以随时用Show Staves还原。它的作用在于制作不均等行数的乐谱,按照Encore的话说就是System里的行数有变化的乐谱。例如钢琴+独奏乐器的乐谱,有一段地方只有钢琴,我们就餐可以在这段把独奏乐器那行谱隐去。另外,如果你想听到完整的演奏效果,比如说有装饰音,颤音,波音等,你可以把这些特殊效果写在一行谱上,然后隐藏它。而谱面上只有标记(因为一些标记是不被演奏的)。Encore的Demo--贝多芬奏鸣曲就隐藏了一行谱。

5,不等值的连音。
假如我们要输入这样的连音该怎么办呢?一个八分音符和一个四分音符作为三连音。这在很多乐谱中都会出现。方法是这样的:先选择一个八分音符和3:2,点在谱上,再选一个四分音符(不要选连音)点在谱上。选中这两个音符,用Notes--Beam--Beam Group,或按快捷键Ctrl+M。

6,制作六线谱。
使用Encore可以制作五线谱和六线谱混排的谱面。方法是先选择一行谱,(用鼠标单击某行乐谱左面),在Score下选Tablature Staff,就可以添加一个相应的六线谱,在五线谱上输入音符后,选中这些音符,选Notes--Make Tab,选定你想要的把位,就可以自动把五线谱上的音符转化为六线谱方式。

7,特殊字体。
Encore不是最完美的打谱软件,有些功能无法实现,有时侯只能靠我们手工劳动,自己制作一些效果,这需要我们绞尽脑汁想办法,为了做到与Encore统一,我们常要找到Encore的特殊字体,字体名称是Capella, Cubase两个。我们可以用这两个字体自己制作符号和一些特殊用途,不过一定要开动脑筋哦!
你可能还会对下列文章感兴趣:

0条评论 你不想来一发么↓

    想说点什么呢?

    您需要登录您的Google账号才能进行评论。